quarta-feira, 29 de junho de 2016

Viajando gluten free - Estrasburgo (França)

Sempre que tenho a oportunidade de viajar para um lugar novo, seja por que motivo for, faço questão de conhecer a gastronomia local e comer bem. Isso foi se tornando um hábito desde que passei a viajar com mais frequência e desde então venho colecionando lugares, sabores, memórias e prazeres. Na condição de celíaca, aprendi a procurar com muito mais afinco e inspiração opções sem glúten, saborosas e confiáveis, enquanto estou viajando.

Para inaugurar a sessão "Viajando Gluten Free" aqui no blog, vou começar contando sobre as experiências na minha última viagem: Estrasburgo, na França.

A linda Estrasburgo

Estrasburgo é uma cidade situada no leste da França, à margem esquerda do Rio Reno, sendo que sua aglomeração urbana prolonga-se até a Alemanha, à margem direita do Reno. É a capital da região da Alsácia e sede da União Europeia. No decorrer de seus últimos dois milênios de história, Estrasburgo foi influenciada tanto pela cultura gaulesa como germânica. A cidade que atualmente pertence ao território francês, já foi alvo de disputa entre os dois países. Por causa disso, a cultura e gastronomia alsacianas são únicas e contam com a combinação de elementos franco-alemães.

Isso pode ser visto nos pratos, petiscos e iguarias típicas de Estrasburgo, que incluem o famoso Choucroute aux trois poissons, chucrute aos três peixes regado com molho cremoso de manteiga; o Baeckeoffe, cozido à base de batatas, carnes, legumes, especiarias e vinho branco; a tenra salsicha Knack feita de carne suína e bovina; e o fedorento mas intrigante queijo Munster. Além disso, pode-se encontrar uma variedade de pratos tipicamente franceses e outros tradicionalmente alemães, bem como opções de origem estrangeira que chegaram à região.

Salsichas Knack

Para nós, viajantes gluten free, é fundamental encontrar restaurantes, lanchonetes, padarias e supermercados que oferecem opções para celíacos. Quando fazemos um bom trabalho de busca, é possível ser muito feliz sem glúten viajando para qualquer lugar.

Eu fiz meu dever de casa e procurei no aplicativo GlutenfreeRoads, antes mesmo da viagem, sugestões de lugares para comer ou comprar. Vou citar aqui alguns dos meus preferidos:

GlutefreeRoads

La Pause Quinoa: É uma pequena lanchonete onde se pode tomar um lanche ou almoçar. Todo o cardápio é apto para celíacos, tudo gluten free. Do lado de fora há mesinhas, ao lado de um cinema. Eu comi um delicioso hamburguer feito com pão artesanal, acompanhado de uma cerveja geladinha. Na sobremesa, abusei. Pedi uma tortinha de chocolate, mousse à la crème de marron, coco e chocolate e ainda clafoutis de framboesa com canela. Também aproveitei pra levar pra viagem uma cerveja escura alemã, deliciosaaa, Schnitzer Bräu.

La Pause Quinoa

Le Serpent vert (Naturalia): É um mercadinho natureba que vende produtos orgânicos e eco-friends. Desde temperos e especiarias não convencionais até produtos de higiene pessoal. Muito legal. Possui uma grande sessão de produtos sem glúten, de marcas variadas. Lá encontrei diferentes tipos de farinhas, pães, bolos e biscoitos, que não vi em outros supermercados.

U Express: Pertence a uma rede grande de supermercados (Super U), mas a versão "express" é um supermercado menor, apenas com itens essenciais. Me surpreendi com a grande variedade de produtos sem glúten, em uma sessão específica, mesmo tendo ido a esta loja reduzida.

U Express

Leclerc: É um mega supermercado. Me senti no paraíso quando vi a imensa sessão gluten free. Encontrei coisas que eu jamais imaginei, como pão de hamburguer, bolos prontos, massa folhada e massa para pizza congeladas. Foi neste supermercado que enchi minha mala de para voltar abastecida para o Brasil.

Leclerc

Mercados de rua: O mercado da Rue du Vieux Marché aux Poisssons ocorre sempre aos sábados e é muito interessante pois tem o melhor dos produtores locais. Somente produtos frescos e de qualidade. Temperos, charcutaria, queijos, frutas e verduras. É de comer com os olhos.

Mercado da Rue du Vieux Marché aux Poisssons

Casa de Pilou e Andrew: Se você tem a sorte de ter amigos amorosos como os meus, e que ainda por cima, também seguem a dieta sem glúten, pode um dia ser convidada para almoçar e ser recebida com esta maravilhosa torta de mirtilos silvestres, feita em casa com massa brisée sem glúten. Azedinha e doce no ponto. Um sonho.

Torta de mirtilos silvestres e massa brisée

Além disso, percebi que em qualquer restaurante, sorveteria ou lanchonete, você pode perguntar aos atendentes sobre opções sem glúten, que saberão te informar com cuidado e atenção o que você pode ou não comer. Assim, mesmo que o estabelecimento não seja específico para celíacos, é possível se alimentar com muito prazer e segurança.

Conheça Estrasburgo e Bon Appétit!

Nenhum comentário:

Postar um comentário