Esta tortinha de maçã é chique, fina e gostosa. Mas, confesso: dá trabalho. Não que seja difícil, mas requer três etapas de preparo, pois fazemos a base, o recheio e a cobertura. Faça-a num dia de disposição, em que passar o dia na cozinha possa ser um programa prazeroso (pra mim, é sempre!). E pode acreditar, comê-la vai valer cada segundo de trabalho. Foi uma das primeiras receitas de massa podre sem glúten que testei e foi gratificante ver que deu certo. Fica levinha e quebradiça na medida. Eu gosto de desafios... se você também gosta, mãos à obra!
INGREDIENTES
Massa podre para doces
- 150 g de farinha sem glúten
- 60 g de amêndoas moídas
- 35 g de açúcar refinado
- canela a gosto
- 80 g de margarina culinária
- 1 ovo grande
Creme pâtissière
- 2 gemas grandes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 copo de leite frio
Maçã em calda
- 6 maçãs pequenas
- açúcar o quanto baste
MODO DE PREPARO
Para a massa
1. Peneirar as farinhas e adicionar a margarina gelada em cubinhos, até virar um farelo.
2. Abrir um buraco no centro da massa e adicionar o ovo batido. Se a massa ficar seca, adicionar 1-2 colheres de água fria. Se ficar mole, adicionar farinha até desgrudar das mãos.
3. Fazer uma bola com a massa, embrulhar em papel manteiga e levar à geladeira por 30 minutos.
4. Pré aquecer o forno a 200°C, untar 6 formas de tortinhas com margarina e preencher com a massa.
5. Forrar com papel manteiga e preencher com bolinhas de cerâmica ou feijões.
6. Levar ao forno para pré assar por 8-10 minutos, até que a massa fique sequinha.
7. Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme com cuidado.
Para o creme
1. Bater as gemas com o açúcar, adicionar o amido, o leite e a baunilha.
Para o creme
1. Bater as gemas com o açúcar, adicionar o amido, o leite e a baunilha.
2. Levar ao fogo brando e mexer até engrossar.
Para a maçã
1. Descascar as maçãs e fatiá-las em pétalas.
Para a maçã
1. Descascar as maçãs e fatiá-las em pétalas.
2. Dispor numa panela em camadas, polvilhando com açúcar entre as camadas de maçã.
3. Levar ao fogo brando sem mexer, até que as maçãs amoleçam e fiquem transparentes.
4. Se necessário, adicionar água fria aos poucos, para a calda não colar no fundo da panela.
Monte as tortinhas recheando a massa com o creme pâtissière. Sobre o creme, disponha as pétalas de maçã e pincele com um pouquinho da calda para dar brilho.
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