Mesmo para quem não tem amigos ou familiares que produzam, hoje em dia há em nossa cidade muitas opções de cooperativas que entregam em casa, semanalmente, cestas de frutas, legumes e verduras a preços bem razoáveis. Além disso, nós sempre vamos atrás das feirinhas de produtores, já que nos supermercados os valores dos orgânicos ainda são muito altos e os alimentos convencionais muitas vezes estão em péssimas condições e rolando pelas gôndolas sabe-se lá há quanto tempo...
Na última quarta-feira, descobri que toda semana passa uma caminhoneta na porta de casa com alimentos trazidos diretamente do Ceasa. São frutas, legumes e verduras frescas, selecionadas e higienizadas. Os alimentos chegam organizados em cestinhas, e já vêm contados ou pesados, separados em saquinhos, assim como nas feirinhas. Adorei esse sistema, não só pela qualidade, mas também pela praticidade. Escolhi alguns maracujás, tangerinas, bananas e MUITAS beterrabas, que estavam lindas!
E a receita de hoje é em homenagem a elas. Proponho uma versão adaptada da chef Claire Bonnemasou, do Cozinha Aí, que elabora produtos para pessoas com restrições a glúten, lactose e soja. E então, mãos à massa?!
INGREDIENTES
- 2 ovos
- 80 mL de óleo de côco
- 120 g de beterraba descascada
- 100 g de açúcar de côco (ou mascavo ou demerara)
- 80 g de cacau em pó (ou chocolate em pó)
- 120 g de farinha de arroz
- 1 col. (chá) de fermento em pó
MODO DE FAZER
1. Bater no liquidificador os ovos, a beterraba e o óleo.
2. Acrescentar o açúcar e o cacau e bater mais.
3. Em um recipiente, peneirar a farinha com o fermento.
4. Adicionar a mistura do liquidificador ao recipiente e misturar bem.
5. Colocar em forminhas de cupcake (rende 12 cupcakes) ou em forma convencional untada com óleo de côco e cacau em pó.
6. Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 30 a 40 min, ou na airfryer por 20 min.
Massa pronta pra assar |
Este bolinho fica incrivelmente fofinho e gostoso! E embora a massa seja bem vermelhinha (vide a foto acima!), o bolinho assado fica apenas levemente avermelhado, com uma cor mais puxada para o chocolate. O sabor é de um bolo de cacau mesmo, com um fundinho adocicado da beterraba.
Taí o bolinho pronto: lindo, saudável e delicioso! Pra completar, que tal este ganache de chocolate meio amargo pra colocar por cima? Também fica uma delícia com a mousse de limão e cream cheese que ensinei aqui. (Atenção, o bolinho é #SemGlúten e #SemLactose, mas ambas as coberturas contêm lactose!). Bom apetite!
Bolinhos recém saídos do forno! |
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