quarta-feira, 4 de maio de 2016

Molho Bechamel

O verdadeiro molho francês bechamel, segundo a enciclopédia de gastronomia Larousse Gastronomique, é a base de farinha de trigo, manteiga e leite. Mas como aqui é tudo gluten free, a farinha de trigo vai dar lugar ao amido de milho (maisena) para nos provar que é perfeitamente possível fazer um maravilhoso e saboroso molho bechamel sem glúten.

Depois de pronto, o molho deve ter coloração marfim, consistência de creme e o sabor não pode lembrar a maisena crua. Então é importante não ter pressa e preparar o molho com todo o cuidado para não formar grumos ou cozinhar de menos.


INGREDIENTES
  • 500 mL de leite
  • 1 folha de louro
  • 1 fatia grossa de cebola
  • 1 lâmina de flor de noz-moscada
  • 40g de manteiga sem sal
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto

MODO DE PREPARO

1. Aqueça lentamente o leite com a folha de louro, a cebola e a lâmina de flor de noz-moscada

2. Desligue o fogo assim que o leite começar a ferver, tampe a panela e reserve por 30 minutos

3. Coe o leite e descarte os ingredientes restantes

4. Em uma xícara, adicione a maisena e misture com 50 mL de leite frio até dissolver.

5. Derreta lentamente a manteiga, em fogo baixo, em uma panela de fundo grosso e junte a maisena dissolvida no leite.

6. Mexa rapidamente, até a mistura homogeneizar e engrossar.

7. Derrame o leite restante aos poucos e leve à fervura, sem parar de mexer, para prevenir a formação de grumos.

8. Tempere com sal e pimenta e um pouco de noz-moscada ralada.

9. Ferva o molho gentilmente de 3 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.


Na foto abaixo, utilizei o molho bechamel para cobrir maravilhosos rondelli de presunto e mozzarella. Receita em breve!... O molho bechamel fica fantástico quando gratinado no forno com queijo parmesão ralado.

Molho bechamel para gratinar rondelli

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