segunda-feira, 17 de maio de 2021

Maio Verde 2021 - Semana # 3: Cookies

 

Cookies fáceis e perfeitos!

Já que estou animada com desafios e realização de desejos, vem aí mais um: cookies sem glúten per-fei-tos! As únicas (e saudosas) vezes que assei cookies na minha vida, foi por volta de 2015 ou 2016, logo que voltei dos Estados Unidos com algumas caixinhas de mistura pronta para cookies sem glúten da Hodgson Mill. Bastava misturar o mix aos ingredientes molhados - manteiga, ovo e baunilha - distribuir as gotas de chocolates e pronto: cookies perfeitos. 

Pra não dizer que nunca tentei fazer cookies por minha conta, uma vez arrisquei uma receita do Jamie Oliver, um dos meus chefs preferidos. O sabor até ficou gostoso, mas fiquei muito decepcionada com os cookies chapados e esparramados que tirei do forno. Depois disso, não tentei mais. O cookie virou um tabu. 

Pra mim, um cookie perfeito deve ser gordinho, crocante por fora e macio por dentro. E a receita a seguir cumpre perfeitamente com essa expectativa! Busquei inspiração no site Gluten Free on a Shoestring, da Nicole Hunn. Toda vez que invento de tentar receitas complicadas, adoro dar uma conferida nas receitas dela, pois são sempre certeiras. A Nicole nunca erra.

A minha versão está bem fiel à original. Meu toque pessoal foi utilizar dois tipos diferentes de chocolate, pois acho que essa combinação sempre cai muito bem. Assim você tem o melhor dos dois mundos: duas texturas e dois sabores de chocolate num mesmo biscoito.

Na massa, uso pedacinhos de chocolate 70%, que derretem no forno e deixam o cookie molhadinho e com aquele sabor intenso. Por fora, na superfície, uso chocolate ao leite em gotas forneáveis (que resistem ao calor e mantêm sua forma). O resultado é um cookie esteticamente lindo, com um chocolate mais docinho e resistente à mordida, a cada dentada.

A estrela da semana é a 💛 Farinha Multiuso Sem Glúten Schär 💛! Minha estória de amor com a Schär é longa, sou suspeita para dizer que é o melhor mix de farinhas sem glúten do Brasil! A farinha ideal para quem procura resultados perfeitos na culinária sem glúten. À base de amido de milho, farinha de arroz, fibras vegetais (psyllium, bambu), farinha de arroz integral, farinha de lentilhas, dextrose, espessante e sal, com ela você prepara qualquer prato, doce ou salgado. A opção da Schär é "pau pra toda obra" e não decepciona nunca!

Testada e aprovada! ✔️


Cookies

INGREDIENTES

- 160 g de Farinha Multiuso Sem Glúten Schär
- 1/2 colher (chá) de goma xantana
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 75 g de açúcar cristal
- 80 g de açúcar mascavo
- 55 g de manteiga sem sal, em ponto de pomada
- 1 ovo, em temperatura ambiente
- 1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 60 g de chocolate meio amargo picado (usei Divine 70%)
- 1 colher (sopa) de gotas forneáveis de chocolate ao leite

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno a 200 °C. Forre duas assadeiras com papel manteiga. Em um bowl, coloque a farinha, a goma xantana, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar cristal e misture bem. Adicione o açúcar mascavo e misture novamente, eliminando os grumos de açúcar. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e adicione a manteiga, o ovo e a baunilha e misture bem, até obter uma massa firme e homogênea, que solta das mãos. Adicione o chocolate meio amargo picado e misture até distribuir uniformemente pela massa do cookie

Divida a massa em 12 porções e faça bolinhas. Distribua-as uniformemente (seis em cada assadeira), e pressione levemente cada uma delas, formando um disco de cerca de 2 cm de espessura. Disponha as gotas de chocolate ao leite por cima dos cookies. Coloque as assadeiras no congelador por pelo menos 5 minutos antes de levar ao forno.

Retire a massa gelada do congelador e coloque as assadeiras, uma de cada vez, no centro do forno pré-aquecido. Asse até que os cookies formem uma "casquinha" na superfície (12 a 18 minutos - eu deixei exatos 15 minutos). Retire do forno e deixe os cookies esfriarem na própria assadeira por cerca de 5 minutos ou até que estejam firmes, antes de transferir para uma gradinha, para esfriar completamente.

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