Sorvete de matcha é uma experiência única. Quando fui ao Japão, não entendia por que nas máquinas de sorvete expresso (aquelas que despejam o sorvete em espiral na casquinha) a opção mais popular era sempre o matcha, à frente da baunilha ou do chocolate. Quando provei, foi a mesma experiência do sushi pela primeira vez: estranho porém... gostoso! É natural estranhar, porque não faz parte da nossa memória afetiva, dos sabores da nossa infância, ou do que aprendemos como sendo gostoso. Porém, os japoneses sabem como ninguém identificar o umami (que significa "gosto saboroso e agradável") nos alimentos, e com o chá verde não foi diferente: não vacilaram em criar um sorvete de chá verde, rico em umami e com um sabor muito singular.
Essa versão do sorvete de matcha é uma invenção minha, adaptada às terras tupiniquins. Leva ingredientes que certamente não são usados na receita original japonesa, mas foi a fórmula mais simples que consegui para chegar àquela memória, num dia de nostalgia. A cor verde é inconfundível e o sabor, garanto que vai te surpreender! Você não precisa ter casquinhas sem glúten para fazer o sorvete, mas se conseguir achar na sua cidade - o que infelizmente ainda é uma coisa rara - aproveite para honrar sua casquinha com esse sorvete. Baunilha e chocolate ficarão no chinelo!
O sorvete que é a cara do Maio Verde |
- 1 xícara de banana congelada
- 150 g de iogurte natural
- 100 g de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 colheres (chá) de matcha
- 1 colher (sopa) de mel
MODO DE PREPARO
- Bata tudo no liquidificador e despeje em um pote de plástico ou de metal, que possa ir ao freezer.
- Deixe no freezer por pelo menos 4 horas antes de comer.
- No meio do tempo, misture bem para deixá-lo mais cremoso.
- Se quiser, pode incrementar seu sorvete neste momento (eu cobri com calda de chocolate e avelãs picadas).
É ou não é de outro mundo?! |
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