sexta-feira, 1 de maio de 2020

Dia 01: Hamburger

Hamburger é uma das maiores saudades de quase todo celíaco. Ainda é difícil achar hamburgerias aptas para nós, mas nos supermercados já é possível encontrar pães sem glúten que, se bem preparados, não deixam nada a desejar em relação aos originais. Você pode então fazê-lo em casa, mas com aquele gostinho de fast food! A seguir, o passo a passo do hamburger que me faz esquecer da vida antes da DC, aprovado inclusive por não celíacos:

Sobre o pão: é importante saber que, seja qual for o pão que você decidir utilizar, terá que prepará-lo antes de montar seu burger. Há no mercado duas marcas [Jasmine (pão de hamburger tradicional e australiano) e Schär (pão de hamburger tradicional)] que já testei e aprovei, desde que preparados conforme esta explicação. Em algumas cidades, há também os pequenos produtores e padarias sem glúten que fazem versões artesanais. Você pode usar este mesmo método para os pães artesanais também.
Como fazer:
1º. Parta seu pão no meio;
2º. Aqueça no microondas por 15 a 30 seg (vai deixá-lo mais macio);
3º. Pra finalizar, doure as faces internas do pão numa frigideira com azeite, até ficarem bem douradinhas;
4º. Reserve. Seu pão já está pronto para usar na montagem!

Sobre a carne: Já que estamos fazendo hamburger em casa, nada melhor que preparar seu próprio bife caseiro, não é mesmo? A receita do bife é muito fácil.
Como fazer:
1º. Para cada bife você vai precisar de 200 g de carne moída gelada (patinho é uma boa escolha, precisamos que haja um pouco de gordura na carne, ou o bife pode se desfazer quando fritar);
2º. Quanto aos temperos, sou da opinião que, aqui, menos é mais, então gosto de usar apenas sal e pimenta do reino moída na hora [às vezes também coloco uma misturinha que faço em casa, que consiste em alho e cebola em pó (compro os temperos desidratados e trituro juntos no liquidificador)... não costumo colocar nada além disso, mas como o tempero da carne é a gosto do freguês, você pode adicionar páprica em pó, cominho, salsinha desidratada... sempre temperos secos, ok?];
3º. Misture tudo muito bem com a carne, coloque a mão na massa;
4º. Molde os bifes, lembrando que durante a fritura irão diminuir no diâmetro e aumentar na altura, portanto, faça bifes maiores que seu pão e não muito altos, ou ficarão crus por dentro;
5º. Use a mesma frigideira do pão, com um pouquinho de azeite no fundo, para fritar os bifes em fogo alto [alternativamente, você pode usar a airfryer, nesse caso pincele os bifes com azeite antes de colocar para assar, e lembre-se de sempre pré-aquecer por 5 min];
6º. Acerte o ponto! O bife deve estar tostadinho por fora mas suculento por dentro.

Sobre a montagem: essa é a parte mais legal e em que você pode ser mais criativo! Eu gosto muito de uma combinação que me lembra lanchonete fast food, mas dá pra fazer versões gourmet, temáticas ou bem diferentonas de hamburger, usando o que você tiver na geladeira. No hamburger da foto, usei a sequência que não tem erro: pão-ketchup-mostarda-picles-carne-queijo-folhas-maionese-pão.
Dicas:
1ª. passe os molhos que você for usar nas faces do pão (eles vão absorver, mas não muito, pois estarão selados da preparação prévia) e assim fica mais fácil fazer a montagem;
2ª. Se necessário, caso você goste de exagerar no recheio, use um palito para firmar seu hamburger, sem riscos de desastres...

Agora é só curtir seu hamburger!

Amo muito tudo isso!


Nenhum comentário:

Postar um comentário